Wie erstelle ich eine neue Gruppe?

October 24th, 2023

Zunächst navigieren Sie sich über das Dropdown-Menü, oben rechts in der Kopfzeile, in "Meine Gruppen". Hier wählen Sie über das Plus die Option “Gruppe erstellen”.

Zu Beginn werden Sie aufgefordert, Ihrer neu erstellten Gruppe einen Namen zu geben.

Hinweis: Wenn Sie den gewünschten Namen eingegeben haben und Ihnen daraufhin eine Gruppe vorgeschlagen wird, bedeutet dies, dass Sie Mitglied in einer bereits bestehenden Gruppe mit ähnlichem Namen sind. Dieser Vorschlag dient dazu, eine Dopplung an gleichen Gruppen zu vermeiden.

Wenn Sie mit Ihrer Namenswahl zufrieden sind, klicken Sie unten rechts auf den roten Pfeil und wählen anschließend die gewünschten Mitglieder Ihrer neuen Gruppe aus.

Hinweis: Wenn Sie mehrere Schüler/innen der gleichen Klasse hinzufügen möchten, können Sie einfach über die Suchleiste die gewünschte Klasse eingeben. Dadurch werden Ihnen ausschließlich Schüler/innen dieser Klasse (und die dazugehörigen Eltern der Schüler/innen) aufgelistet.

Sobald Sie Ihre Auswahl final getroffen haben, klicken Sie erneut unten rechts auf den roten Pfeil und gelangen daraufhin zu einer Übersicht Ihrer bisherigen Angaben.

Im letzten Schritt können Sie von dort aus alle Angaben überprüfen und den Vorgang mit einem Klick auf "Gruppe erstellen" abschließen.

Diese Gruppe besteht nun als Chat und Verteiler für die News. Außerdem hat sie einen eigenen Cloud-Ordner.

Hinweis: Sie können auch nach dem Erstellen der Gruppe jederzeit neue Mitglieder hinzufügen oder bestehende entfernen.

Eine detaillierte Vorgehensweise finden Sie hierzu in den Artikeln Wie füge ich einer bestehenden Gruppe neue Mitglieder hinzu? und Wie entferne ich Gruppenmitglieder?‍ ‍