Checkliste zur Behebung von Problemen rund um die Videokonferenz

May 27th, 2021

Stationäre Benutzung Desktop-PC / Laptop

• Wir empfehlen Google Chrome als Browser der Wahl, alternativ ist auch Firefox möglich, diese liefern die beste Qualität und Stabilität.
  • Zugriffsrechte / -einstellungen prüfen:
  • Browser-Einstellungen, falls Zugriffsrechte beim ersten Betreten der Konferenz verweigert wurden. Chrome, Mozilla Firefox
  • Innerhalb des Konferenz-Interface Kamera & Mikrofon Button überprüfen.
  • Zur Prüfung der Netzwerk- und Portfreigaben haben wir einen ausführlichen Artikel verfasst: Netzwerk- und Portfreigabe für Videokonferenzen.

Mobile Nutzung

• Der Sdui Meet App Zugriff auf Mikrofon & Kamera gewähren.
  • Bei iOS Geräten vor dem Öffnen der Videokonferenz über die Sdui App bereits die Sdui Meet App öffnen.
  • Sicherstellen, dass ausreichend Empfang (vorzugsweise WLAN) vorhanden ist.

Allgemeine Hinweise:

• Bei unzureichender Verbindungsqualität schaltet die Konferenz automatisch die Kamera zeitweise ab oder reduziert die Bildqualität.
  • Eine Nutzung von zwei Kameras wird von Firefox nicht unterstützt.
  • AVM / Fritz!Box Router blockieren den Zugang zu Videokonferenzen möglicherweise über sogenannte Zugangsprofile oder eine Kindersicherung. Die individuelle Einstellung kann dem entsprechenden Handbuch entnommen werden.