Informations générales sur le changement d'année scolaire avec Sdui

Actualisé : August 10th, 2023

Que se passe-t-il dans Sdui lorsqu'on change d'année scolaire ?

• Chaque élève sera affecté à sa nouvelle classe.
  • De nouveaux groupes de classes et de cours seront créés pour la nouvelle année scolaire.

Où puis-je trouver l'onglet pour changer l'année scolaire dans Sdui ?

Cliquez d'abord sur le "Plus" en bas à droite de votre page d'accueil et allez dans "Administration". L'onglet se trouve dans la colonne d'aperçu sur la gauche : "Changement d'année scolaire".

Quand puis-je changer l'année scolaire ?
Le changement d'année scolaire sera activé vers la fin de l'année scolaire.

Comment changer l'année scolaire dans Sdui ?
Nous vous proposons deux options :

• Changement manuel d'année scolaire (recommandé pour les écoles primaires) :
    Vous pouvez effectuer le changement de classe en un seul clic. Sélectionnez manuellement les noms des classes pour la nouvelle année et quels cas particuliers s'appliquent à certains utilisateurs (départ de l'école, redoublement...).

• Changement automatique d'année scolaire (recommandé pour les écoles secondaires) :
    Avec le changement automatique d'année scolaire, vous importez une liste des utilisateurs pour la nouvelle année (similaire à la création de nouveaux utilisateurs). Sdui ajustera automatiquement les utilisateurs à l'aide du fichier. Vous disposez ici de plusieurs options de modification et pouvez par exemple identifier et supprimer les comptes en double avant le début du processus.

Pourquoi le changement d'année scolaire dans Sdui doit-il être effectué ?
Veuillez ne pas créer manuellement vos groupes de classe pour la nouvelle année scolaire via les données structurelles et ne pas modifier les classes de vos élèves manuellement via la gestion des utilisateurs. Si vous faites cela, les élèves dont la classe a été modifiée seraient synchronisés avec le groupe classe existant à partir de l'année scolaire 2022/2023.

Concrètement, cela signifie que si vous ajoutez l'élève Maxime Dupont (classe 1A) à la classe 2A via la gestion des utilisateurs, il sera automatiquement synchronisé dans le groupe de classe existant de 2A à partir de cette année scolaire et pourra visualiser tous les contenus et messages précédents.

Exceptions:
Les établissements parascolaires tels que les clubs, les écoles de sport, etc. ne doivent pas nécessairement changer d'année scolaire. Pour ce cas de figure, veuillez contacter votre responsable des écoles, car certains réglages devront également être effectués.