Können Schüler/innen Lehrkräfte im Sdui-Messenger anschreiben?

October 10th, 2023

Chats können standardmäßig nur von Lehrkräften erstellt werden. Die Kommunikation über Sdui wird von der Schule aus gesteuert. Lehrkräfte können also bestimmen, ob und wann sie von Schüler/innen kontaktiert werden können. In bestehenden geschlossenen Gruppenchats (One-way- Kommunikation aktiv) haben Schüler/innen jedoch die Möglichkeit ein Mal innerhalb von 12 Stunden “anzuklopfen”.

Wie funktioniert “anklopfen” im Chat?

Im entsprechenden geschlossenen Chat wird ihnen ein Button "Anklopfen" angezeigt. Mit Klick auf diesen Button können sie den Gruppenadmins eine kurze Nachricht hinterlassen, die nur eben diese erhalten und lesen können. Im Chat der Gruppe erscheint ein Hinweis über den Anklopfvorgang. für Gruppenadmins ist eine Benachrichtigung darüber, dass die Person gerne Kontakt mit Ihnen oder der Gruppe aufnehmen möchte, zu sehen. Für alle anderen Gruppenmitglieder erscheint lediglich der anonyme Hinweis "Es wurde angeklopft".

Als Gruppenadmin starten Sie die Kommunikation indem Sie auf "Chat öffnen" klicken und somit die One-Way-Kommunikation der Gruppe deaktivieren. Dieses Vorgehen eignet sich in dem Fall, wenn die anklopfende Person eine Nachricht in den Gruppenchat schicken möchte. Falls die Person um einen Einzelchat gebeten hat, können Sie diesen starten, indem Sie oben links über den Pfeil zurück in die Chat-Übersicht gelangen und dann auf das Plus-Zeichen rechts neben der Überschrift "Chats" klicken.

Können diese Standard-Einstellungen geändert werden?

Der Sdui-Administrator kann einzelne Personen für das Erstellen von Chats freischalten (z.B. Schülersprecher etc.). Sollte eine generell offene Kommunikation gewünscht sein, kann dies über die Kundenbetreuung für die komplette Schule freigeschaltet werden. Wenden Sie sich hierzu an die Kundenbetreuung.