Wie melde ich mich im Messenger an, wenn ich einen Sdui-Account und einen "Sdui in WebUntis-Account" habe?

October 31st, 2023

Am PC im Browser:

Zuerst löschen Sie die Browserdaten (Cache) über den jeweiligen Browser. Wir empfehlen den Google Chrome Browser für Sdui zu nutzen. Indem Sie das Drei-Punkte-Menü oben rechts im Browserfenster aufrufen, öffnet sich ein Menü. Dort finden Sie den Punkt “Einstellungen”. Wenn Sie diesen anklicken, rufen Sie im linken Seitenmenü den Bereich “Datenschutz und Sicherheit” auf. Hier wählen Sie die Möglichkeit “Browserdaten löschen” aus.

Hinweis: Dieses Vorgehen kann je nach verwendetem Browser variieren.

Im nächsten Schritt öffnen Sie die Seite https://sdui.app/ und melden sich wie üblich in der Ihnen bekannten Sdui-Umgebung an.

Nachdem Sie sich erfolgreich in der Sdui-Umgebung eingeloggt haben, melden Sie sich ebenfalls in WebUntis an. Über das linke Seitenmenü unter “Sdui [Messenger]” öffnen Sie die Messenger-Applikation. Daraufhin öffnet sich der Sdui-Messenger in einem neuen Browserfenster. Hier sind Sie nun bereits mit dem zuvor hinterlegten Sdui-Account angemeldet.

Klicken Sie nun oben rechts auf das Burger-Menü (drei untereinanderstehende Striche) und wählen “Account wechseln” aus. Hier haben Sie die Möglichkeit einen weiteren Account hinzuzufügen. Um ebenfalls Ihren WebUntis-Account zu hinterlegen, klicken Sie auf “Account hinzufügen”. Anschließend geben Sie den Accounttyp sowie den Schulnamen des WebUntis-Accounts an.

Nachdem Sie die Einrichtung gefunden und ausgewählt haben, erscheint die Option “Einloggen mit WebUntis”. Wenn Sie diese Schaltfläche anklicken, wird der “Sdui in WebUntis-Account” ebenfalls angemeldet.

Hinweis: Unter Umständen müssen Sie die Seite nach der Anmeldung mit dem “Sdui in WebUntis-Account” neu laden, damit der eingerichtete Accountwechsel angezeigt wird. Eine abgeschlossene Einrichtung des Accountwechsels erkennen Sie an dem pinken Ausklappmenü am rechten Bildschirmrand.

Auf dem mobilen Endgerät in der App:
Zuerst melden Sie sich von allen Accounts an Ihrem mobilen Endgerät ab. Eine detaillierte Erklärung, wie Sie dazu vorgehen, finden Sie in diesem Artikel: Wie kann ich mich abmelden?

Nachdem Sie alle Accounts abgemeldet haben, öffnen Sie den Browser an Ihrem mobilen Endgerät und rufen die Seite https://sdui.app/ auf. Hier suchen Sie Ihre WebUntis-Einrichtung und melden Sich mit dem WebUntis-Zugang an.

Anschließend schließen Sie das Browserfenster wieder und öffnen die Sdui-App, falls dies nicht bereits automatisch passiert.

Klicken Sie in der App oben rechts auf das Burger-Menü (drei untereinanderstehende Striche) und wählen “Account wechseln” aus. Hier haben Sie die Möglichkeit, einen weiteren Account hinzuzufügen. Um ebenfalls Ihren normalen Sdui-Account zu hinterlegen, klicken Sie auf “Account hinzufügen”. Anschließend geben Sie den Accounttyp sowie den Schulnamen des Sdui-Accounts an.

Wenn Sie die Einrichtung gefunden und ausgewählt haben, melden Sie sich mit Ihren Sdui-Logindaten an.

Infolgedessen sind beide Accounts in der App angemeldet.

Hinweis: Eine abgeschlossene Einrichtung des Accountwechsels erkennen Sie an dem pinken Ausklappmenü am rechten Bildschirmrand.