Quelle est la différence entre les codes d'activation personnalisés et neutres ?

Mise à jour en April 20th, 2023

Codes d'activation personnalisés :

Un code d'activation personnalisé est attribué à une personne spécifique. Le nom de l'utilisateur figure en haut de la fiche explicative que reçoivent les parents, les élèves et les enseignants. Dans le cas des élèves ou des parents, la classe est également indiquée en plus du nom.
Si l'utilisateur s'inscrit avec le code d'activation personnalisé qui lui est destiné, le nom et la classe de l'élève ou le nom et l'abréviation du professeur sont déjà renseignés. Il ne faudra donc plus les encoder.

Les codes d'activation personnalisés offrent moins de risques d'erreurs que les codes neutres, car les utilisateurs doivent eux-mêmes saisir moins de données. Par exemple, il y a moins de risques que les élèves choisissent accidentellement la mauvaise classe. Si la classe était mal choisie, elle serait immédiatement affectée au (mauvais) groupe de classe correspondant.

Codes d'activation neutres :

Un code d'activation neutre est un code "vierge". Ni le nom de l'utilisateur, ni la classe ou l'abréviation ne sont entrés ici à l'avance.
Le code d'activation pourra donc être utilisé par tout utilisateur appartenant au groupe d'utilisateurs pour lequel le code a été créé (élève, enseignant, parent).
Si un utilisateur s'inscrit avec un code d'activation neutre, il doit saisir son nom et, le cas échéant, le nom de son enfant et la classe ou son nom et l'abréviation de son enseignant.

Avec des codes d'activation neutres, le risque est plus élevé qu'une erreur se produise lors de la saisie des données susmentionnées.

Il n'y a aucune différence entre les deux types de codes d'activation une fois la personne inscrite.