Wie stelle ich ein, dass Eltern ihr Kind über Sdui abmelden können?

October 25th, 2023

Als Admin können Sie einstellen, welche Nutzergruppen oder einzelne Nutzer/innen ein Kind über Sdui abmelden können.

Wenn Sie eine ganze Nutzergruppe für die Abmelde-Funktion freischalten möchten, gehen Sie wie folgt vor:
Klicken Sie unten rechts in der App auf "Mehr" --> "Administration" --> "Benutzerrollen". Klicken Sie die gewünschte Benutzergruppe, z.B. "Eltern" an. Auf der rechten Seite öffnet sich ein Fenster, in dem Sie die Berechtigungen der Benutzergruppe verwalten können. Schalten Sie "Abmeldungen erstellen" ein, damit die Personen der ausgewählten Nutzergruppe diese Berechtigung erhalten.

Wenn Sie einzelne Personen und keine ganze Nutzergruppe mit der Berechtigung "Abmeldungen erstellen" versehen möchten, klicken Sie in Sdui auf das Menü oben rechts (drei Striche) und dann auf "Nutzerverwaltung". Wählen Sie das entsprechende Profil aus und klicken Sie auf "Berechtigungen" und schalten die entsprechende Berechtigung frei.

Schalten Sie die Berechtigung für Eltern frei, können diese selbstverständlich nur ihr eigenes Kind abmelden und haben keinerlei Zugriff auf die Abmeldungen anderer Nutzer/innen.