Das Bild in der Videokonferenz funktioniert nicht

April 7th, 2021

Wir empfehlen zur Teilnahme an Videokonferenzen entweder Google Chrome, wenn Sie an einem Rechner teilnehmen, oder alternativ die SDUI Meet App, wenn Sie an einem mobilen Gerät teilnehmen.

Zu Beginn der Konferenz wird Ihr Browser Sie fragen, ob Sie Ton und Kamera zulassen möchten. Bitte wählen Sie hier in beiden Fällen "Zulassen", wenn Sie gerne mit Ton und Bild an der Konferenz teilnehmen möchten.

1. Ihre Teilnehmer sehen Sie nicht:

• Überprüfen Sie, ob Sie die Kamera in der Videokonferenz "an" gestellt haben. Ein durchgestrichenes Kamerasymbol bedeutet Sie haben diese Funktion ausgeschaltet. Klicken Sie in der Fußzeile um die Kameraübertragung zu starten.

2. Sie sehen Ihre Teilnehmer nicht:

• Vergewissern Sie sich, dass Ihre Teilnehmer ihre Kameraübertragung gestartet haben. Diese Information können Sie dem Vorschaubild des Teilnehmers entnehmen. (siehe Bild)
    • Eine durchgestrichene "Kamera" bedeutet der Teilnehmer hat die Übertragung nicht gestartet.

• Wenn sich Ihre Kamera nicht anschalten lässt, sollten Sie in den Einstellungen Ihres Computers nachsehen, ob der Zugriff auf Ihre Kamera für den Browser und somit auch Sdui Meet (auf die Domain call.sdui.de) zugelassen ist. Selbes gilt für das Mikrofon und die Bildschirmfreigabe.

• Zusätzlich können Sie diese Einstellungen direkt für die Website im Browser vornehmen, indem Sie auf das Schloss in der URL-Zeile klicken. Dabei sind die unteren Einstellungen "Kamera", "Mikrofon" und "Bildschirmfreigabe" relevant. Stehen diese Einstellungen auf "Fragen", werden sie jedes Mal beim Öffnen der Seite nach Zugriff gefragt. Sie können es hier direkt auf Erlauben stellen, um die Zugriffserlaubnis nicht jedes Mal neu genehmigen zu müssen.

Falls Sie auf Ihrem Gerät eine Antiviren-Software installiert haben, stellen Sie bitte sicher, dass diese die Videokonferenzen über Sdui Meet nicht blockiert.