Wo kann ich neue Accounts erstellen?

January 15th, 2021

Als Sdui-Admin Ihrer Schule haben Sie die Möglichkeit, neue Accounts direkt aus Sdui heraus zu erstellen. Diese Funktion finden Sie im Bereich "Administration". Gehen Sie hierzu in der Sdui-App in der Fußleiste auf "Mehr" und klicken auf die Kachel "Administration".

Wählen Sie dann links in der Leiste "Accounts". Unter "Accounts erstellen" können Sie jederzeit über einen Excel- oder CSV-Import personalisierte Accountzettel erstellen und direkt als Pdf- oder Excel-Datei herunterladen.

Beachten Sie beim Hochladen der Datei das vorgegebene Format, wie auf dem Bildschirmfoto abgebildet: Nachname, Vorname, Klasse (bei Schülern) / Kürzel (bei Lehrern) und Accounttyp (Schüler/in bzw. Lehrer/in). Sie können sich hierfür die entsprechende Beispieldatei herunterladen.

Achten Sie hier darauf, dass die richtige Person ihren Code zugeteilt bekommt. Der Name steht dabei immer auf dem Zettel mit dem Code mit drauf.

Auch die Erstellung von neutralen Accountzetteln ist hier möglich. Gehen Sie dazu in den Reiter "Neutrale Accounts erstellen".

Hier können Sie sowohl neutrale Lehrer- als auch Schüler-Accounts erstellen. Mit der Erstellung eines Schüler-Accounts wird automatisch ein zusätzlich verknüpfter Eltern-Account generiert. Geben Sie die Anzahl der benötigten neuen Accounts in die dafür vorgesehenen grauen Textfelder ein und klicken dann auf "Nutzer erstellen". Im Anschluss können Sie die erstellten Accountzettel als Pdf- oder Excel-Datei herunterladen. Bei dieser Art der Nutzererstellung ist es egal, welcher Nutzer welchen Code bekommt. Lediglich auf den Accounttyp (Lehrer/in bzw. Schüler/in) ist zu achten. Der Name wird erst später, bei der Aktivierung des Accounts angegeben.

Unter "Verlauf" können Sie nachträglich nochmal alle bisher erstellten Accounts und alternativ auch gezielt nur die nicht registrierten Accounts herunterladen.