Wie kann ich eine Sprachnachricht über Sdui aufnehmen und versenden?

February 21st, 2022

Voraussetzung: Die Funktion "Sprachnachrichten" muss für Ihre Schule freigeschaltet sein. Sollten Sie die Funktion nicht über den unten beschriebenen Weg finden, wenden Sie sich als Admin bitte an den für Ihre zuständigen Kundenbetreuer/die für Ihre Schule zuständige Kundenbetreuerin.

Sprachnachrichten können in Sdui in jedem Chat verschickt werden. Rufen Sie zunächst einen Chat auf, in dem Sie eine Sprachnachricht versenden möchten.
Der Admin einer Gruppe kann jederzeit Sprachnachrichten versenden, während es für Schüler/innen und Eltern, bzw. für Nicht-Admins der Gruppe nur dann möglich ist, wenn der Chat geöffnet ist.

Im Chat finden Sie rechts neben der Chat-Leiste nun das Symbol für die Sprachnachrichten (Mikrofon):

Um eine Sprachnachricht aufzunehmen, tippen Sie einmal auf den pinken Button mit dem Mikrofon-Symbol. Willigen Sie ggf. ein, dass Sdui auf das Mikrofon Ihres Gerätes zugreifen darf. Sprechen Sie nun die Nachricht ein.

Nachdem Sie Ihre Sprachnachricht aufgenommen haben, klicken Sie auf das "Stopp"-Symbol (pinkes Quadrat):

Um sich die Sprachnachricht vor dem Abschicken noch einmal anzuhören, tippen Sie auf das "Play"-Symbol (Dreieck).
Um die Nachricht abzuschicken, klicken Sie auf das Symbol zum Absenden (Papierflieger).
Um die Sprachnachricht zu löschen, klicken Sie auf das Symbol zum Löschen (Mülleimer) und wiederholen Sie den Vorgang ggf., um eine neue Sprachnachricht aufzunehmen.