Wie starte ich eine Videokonferenz?

December 30th, 2020

Voraussetzung zum Starten von Videokonferenzen: Sie sind der Gruppen-Admin. Meist sind dies Lehrkräfte.

Um eine Videokonferenz zu starten, gehen Sie in der Fußleiste auf "Chats" und wählen dort entweder einen vorhandenen Chat oder erstellen einen neuen, in dem Sie die Videokonferenz starten möchten.

Klicken Sie innerhalb vom Chatfenster in der Fußleiste auf das rot hinterlegte Plus. Hier können Sie "Videokonferenz" wählen.

Geben Sie nun einen Konferenz-Namen ein und klicken auf "Videokonferenz starten".

Nun können (nur) die Mitglieder des Chats, in der Sie die Konferenz gestartet haben, an der Konferenz teilnehmen. Die anderen Teilnehmer müssten jetzt nur noch den Button "Teilnehmen" klicken und sind dann direkt in Ihrer Videokonferenz.

Anmerkung: Standardmäßig haben Teilnehmer 60 Minuten Zeit, der Konferenz beizutreten.

Wenn die Teilnahme an einem Computer erfolgt, wird kein weiteres Programm benötigt. Es öffnet sich ein neues Fenster und die Person befindet sich sofort in der Videokonferenz.

Sollte der Teilnehmer mit einem mobilen Gerät an der Videokonferenz teilnehmen (wie bspw. ein Handy oder ein Tablet), muss vorher die "Sdui Meet" App heruntergeladen werden. Diese ist kostenlos im PlayStore / App-Store erhältlich (näheres hierzu unter "Kann ich an der Videokonferenz auch mit dem Handy teilnehmen?").