Muss ich als Kita den "Schuljahreswechsel" durchführen?

September 14th, 2023

Da Sdui mit Zeitabschnitten von einem Jahr (bei Schulen einem Schuljahr) rechnet, muss der (Schul-)Jahreswechsel auch als Kita durchgeführt werden.

Da es in der Kita mit dem Start des neuen Schuljahres i.d.R. auch einige Veränderungen gibt, bietet der Jahreswechsel auch für Kitas einige Vorteile und steht daher als Funktion zur Verfügung.

So können Sie hier bspw. direkt alle zukünftigen Schulkinder als "Abgänger/innen" markieren, sodass deren Accounts sowie verknüpfte Elternteile sieben Tage nach Durchführung des Wechsels automatisch gelöscht werden. Elternaccounts, die mit weiteren Kindern, welche an der Kita bleiben verknüpft sind, werden nicht gelöscht. Weiterhin können Sie beim Jahreswechsel mögliche Änderungen bei der Gruppenzugehörigkeit der Kinder vornehmen, ohne jeweils die einzelnen Profile manuell aufrufen zu müssen.

Wichtig: Wenn der Jahreswechsel nicht durchgeführt wird, kann Sdui nur noch eingeschränkt genutzt werden.

Um den Jahreswechsel durchzuführen, klicken Sie in Sdui unten rechts auf „Mehr“ und rufen die Kachel „Administration“ auf. Im linken Seitenmenü finden Sie den Bereich „Jahreswechsel“, welchen Sie durch Anklicken aufrufen. Es gibt zwei Möglichkeiten den Jahreswechsel durchzuführen, wobei die Variante "Kita-Gruppen einfach hochstufen" für Kitas empfohlen wird.

Schauen Sie sich das Erklärvideo dort zu „Kita-Gruppen einfach hochstufen (ohne Nutzerliste-Import)“ an und führen Sie den Jahreswechsel der Anleitung entsprechend durch.

Als Kita werden Ihre Gruppen in der Regel nicht hochgestuft wie bei einer Schule, daher sollten für das neue Jahr die gleichen Gruppen wie im alten Jahr ausgewählt werden. Dies wird von Sdui bereits vorgeschlagen.

Um Abgänger/innen zu markieren oder Kinder in andere Gruppen zu versetzen, klicken Sie jeweils neben der entsprechenden Gruppe auf „bearbeiten“ und wählen Sie eine Aktion bei den entsprechenden Kindern (bspw. *geht ab*, wenn sie die Kita verlassen). Wenn eine komplette Gruppe die Kita verlässt, kann dies ebenfalls über das dropdown Menü in der zweiten Spalte festgelegt werden.

Wenn der Jahreswechsel abgeschlossen ist, entstehen für das neue Jahr für jede Kita-Gruppe auch neue Chatgruppen. Jede Gruppenleitung kann dann entscheiden, ob sie Chat- und/oder Cloudinhalte aus der alten in die neue Gruppe übertragen möchte oder mit einer leeren Gruppe starten möchte. Dazu muss die entsprechende Gruppe im Profil der Gruppenleitung eingetragen sein.

Schauen Sie sich dazu gerne folgendes Video an: https://support.sdui.de/de_DE/erkl%C3%A4rvideos-lehrkraefte/erkl%C3%A4rvideo-inhalte-aus-gruppen-mit-ins-neue-kita-schuljahr-nehmen