Wie funktioniert die Nutzer-Synchronisation zwischen WebUntis und dem Sdui-Messenger?

October 10th, 2023

Der Accountname, der im Sdui-Messenger angezeigt wird, kommt aus dem WebUntis-Stammdaten-Eintrag der mit dem Benutzer/der Benutzerin verknüpft ist. Sollte in WebUntis kein Stammdaten-Eintrag verknüpft sein, fragt der Sdui-Messenger einmalig den Vor- und Nachnamen ab. Dieser manuell eingetragene Name kann nicht selbstständig geändert werden. Ist eine Namensänderung eines manuell eingetragenen Namens erforderlich, meldet sich der Sdui-Administrator bitte bei der Kundenbetreuung. Den Kontakt finden Sie im Administrationsbereich des Messengers unter “Material”. Alternativ schreiben Sie uns eine E-Mail an untis@sdui.de

Welche Nutzer/innen werden aus WebUntis in den Sdui-Messenger synchronisiert?

Alle aktiven Accounts in WebUntis, die nicht zur Rollengruppe "Eltern" bzw. “Erziehungsberechtigte” gehören, werden in den Sdui-Messenger synchronisiert. Alle Mitarbeiter/innen erhalten in Sdui den Accounttyp “Lehrkraft”. Sdui-Administratoren können die Benutzerrollen innerhalb des Messengers verwalten und ändern. Mehr Informationen zur Verwaltung der Benutzerrollen als Sdui-Admin erhalten Sie hier.

Wann werden Nutzer/innen aus WebUntis in den Sdui-Messenger synchronisiert?

Die Synchronisation neuer Nutzer/innen oder Namensänderungen bestehender Nutzer/innen werden innerhalb von sechs Stunden in den Sdui-Messenger übertragen. Änderungen des Passwortes werden sofort übertragen.