Wie kann ich eine/n Schüler/in über Sdui abmelden?

October 25th, 2023

Da es sich bei der Funktion "Abmeldungen" um eine Zusatzfunktion handelt, ist die Voraussetzung dafür, dass Sie eine(n) Schüler/in in Sdui krank melden bzw. abmelden können, dass Ihre Schule diese Funktion nutzt.

Wenn Ihre Schule die Funktion nutzt und Ihr Account mit der entsprechenden Berechtigung ausgestattet ist, klicken Sie in der Fußleiste der App auf das Plus-Zeichen und dann auf "Abmeldung einsenden":

In der nun erscheinenden Liste werden Ihnen als Admin mit der Berechtigung "Abmeldungen verwalten" alle Schüler/innen angezeigt. Wählen Sie ein Kind aus, welches Sie abmelden möchten und den entsprechenden Zeitraum:

Nachdem Sie die Abmeldung abgeschickt haben, ist diese in der Übersicht unter der Kachel "Abmeldungen" im Bereich "Mehr" erfasst.

Wenn Ihre Schule zusätzlich das Digitale Klassenbuch von Sdui nutzt, wird der Schüler/die Schülerin für den angegebenen Zeitraum auch im Digitalen Klassenbuch als krank/abgemeldet gekennzeichnet, sodass die Klassen- bzw. Fachlehrkraft dort direkt einsehen kann, dass der Schüler/die Schülerin abgemeldet ist.

Wenn Ihre Schule das Digitale Klassenbuch nicht nutzt, kann die Klassenlehrkraft mit der Berechtigung "Abmeldungen einsehen" über den Bereich "Mehr" --> "Abmeldungen" einsehen, welche Kinder ihrer Klasse(n) abgemeldet sind. Fachlehrkräfte jedoch müssten von der Klassenlehrkraft oder bspw. dem Sekretariat informiert werden, welche Kinder nicht zum Unterricht erscheinen, da diese die Abmeldung über Sdui mit der Berechtigung "Abmeldungen einsehen" nicht einsehen können.